?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Примем закон о Родовых Поместьях
Котобус
komuto_herovato
Пришло время, когда мы можем это сделать. Мы - это все сторонники идеи Родовых Поместий. Уже в мае этого года проект закона может быть внесен в Госдуму. Для того, чтобы это закон был успешно принят, нам нужно продемонстрировать его широкую народную поддержку. Сделать это можно, например, на сайте Российской Общественной Инициативы, набрав более 100000 голосов "за".


Для тех, кто незнаком с идеей родовых поместий, или знаком с ней только по слухам, хочу рассказать об этом подробнее.

Суть идеи в том, чтобы каждому желающему гражданину государство выделяло безвозмездно (то есть даром) участок земли размером не менее 1 гектара для обустройства на нем родового поместья - в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, но без права продажи и разделения. Этот участок и всё, производимое на нем, не должно облагаться налогом. Также на этот участок не могут быть обращены никакие взыскания.
Родовое Поместье - та территория, на которой гражданин (семья) проживает в собственном доме и ведет личное усадебное хозяйство своими собственными силами, обеспечивая тем самым себя и свою семью продуктами питания (и многим другим, на самом деле). Главная цель обустройства поместья - это именно создание среды обитания, не только экономически эффективной, но и экологичной, эстетичной, комфортной и во всех отношениях благоприятной для человека.

Ясно, что такая задача не предполагает создания промышленных или агропредприятий на территории поместья. А что тогда может быть в поместье?
- Дом, достаточного размера для комфортного проживания семьи хозяев поместья, но не избыточного - в уонцепции родового поместья всё поместье рассматривается в качестве живого дома.
- Сад - основа экономики поместья, основной источник продуктов питания. Это плодовые деревья и кустарники разных видов и сортов.
- Пруд - настолько многофункциональный ландшафтный элемент, что трудно доаже перечислить все его функции.
- Лес (широколиственный) - защита от неблагоприятных ветров, поддержка для плодовых растений, основной источник плодородия почвы, источник "лесных даров", место обитания разнообразных зверей и птиц, строительный материал - многое-многое другое.
- Огород, как подспорье к саду.
- Различные домашние животные и птицы, в том числе и пчелы, дающие вкусный мёд.
Список можно продолжать бесконечно, его длина ограничивается только фантазией создателя поместья. Главное же - продумать и соединить элементы поместья таким образом, чтобы получилась устойчивая экосистема, частью которой стал бы человек, в этом поместье живущий.

Что дает реализация идеи Родовых Поместий?
Прежде всего - экономическую независимость каждого гражданина, живущего в поместье, и продовольственную безопасность страны в целом. Но эффект заключается не только в банальном количестве еды, но и в ее качестве - в поместьях вполне возможно натуральное земледелие (также называемое природным, пермакультурным), тогда как в крупных агропредприятиях, ориентированных на получение прибыли, оно нерентабельно. В поместье же, где хозяйство ориентировано на качество жизни, такой способ ведения хозяйства наиболее предпочтителен.
Решение жилищной проблемы. Любой желающий сможет сам построить себе жилье - и не какую-нибудь бетонную коробку, а живой, экологичный, удобный и красивый дом по собственному проекту и собственными руками. Есть масса технологий, позволяющих сделать это достаточно быстро и недорого. Да и сам процесс строительства - это расширение кругозора, приобретение полезных знаний и умений, практика в архитектурном и ландшафтном дизайне, и просто веселое и увлекательное занятие.
Решение массы экологических проблем. Сюда входят и рекультивация "убитых" нашим сельским хозяйством земель, и увеличение площади лесов, и повышение их качества и разнообразия, а в перспективе - очищение воздуха на всей планете и смягчение климата.
Как следствие предыдущего - улучшение здоровья. В здоровой среде при здоровом питании организм человека и сам становится здоровым. Многочисленные ОРЗ и ОРВИ становятся достоянием истории. Уходят в прошлое привычные недомогания современного городского жителя. Бытовой травматизм, между прочим, тоже сокращается - выросшие "на природе", в постоянном и разнообразном движении дети более ловкие, сильные, умелые, чем их современные городские сверстники. Отсюда - огромная экономия в сфере здравоохранения.
Меняется сознание людей. Снимаются вредные психопрограммы, человек начинает чувствовать ответственность за свою собственную жизнь. Это неизбежно ведет к значительным изменениям в обществе, политике, экономике. Человек перестает ощущать себя "пользователем" природных ресурсов и становится действительно их хозяином - с по-хозяйски бережным отношением к Земле, как к дому.
Социальная напряженность, межэтнические и религиозные конфликты - уходят в прошлое. Свободному и ответственному хозяину Земли нечего делить с другими такими же людьми - его добрыми соседями. Намного приятнее вместе с ними попить чаю, сделать большое и полезное дело или устроить веселый праздник.

Это далеко не полный список ближайших и отдаленных последствий принятия Закона о Родовых Поместьях. Полный - не назовет никто, это дело будущего. Но если вам пришлись по душе изложенные перспективы - вы в силах приблизить это будущее, сделать его более реальным. Будущее - в ваших руках, как, впрочем, и всегда.


Призываю всех, кому нужен этот закон - голосовать за его принятие и призывать своих друзей делать то же самое.
Всем, кто пока не знает, нужен ли им этот закон - предлагаю подробнее ознакомиться с идеей Родовых Поместий, самостоятельно и непредвзято, не принимая всё на веру, а пытаясь разобраться своим умом.
Тем, кто по каким-то причинам против этой идеи - предлагаю не мешать. Закон о Родовых Поместьях ничего не запрещает и ничьих прав не ущемляет, просто займитесь тем, что вам больше по душе.


  • 1
В то, то этот Мегре - обычный русский мужик - не верится. Хитрый он и изворотливый.

Перечитал свой пост 2 раза, но так и не нашел утверждения, что Мегре - обычный русский мужик.
А какое отношение качества его личности имеют к делу? Идея, подробно изложенная в его книгах и положенная в основу законопроекта, признается мною здравой.

  • 1