?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О традиционной семье
Котобус
komuto_herovato
Отдельно хочется поговорить о таком социальном явлении, как семья.
Дело в том, что бытующее мнение о наличии в нашем обществе "традиционной семьи" - не более, чем миф. Чтобы это понять, нам придется разобраться, что же представляет собой настоящая традиционная семья, как она возникла, как устроена и функционирует.

Итак, историческая ситуация: неолитическая революция. Человек постепенно осваивает новые для себя способы производства: земледелие и скотоводство. Новые формы хозяйствования порождают и новые формы общественных отношений. В частности, из прежде монолитного рода выделяются отдельные мужские линии. Почему именно мужские? Земледелие на протяжении почти всей человеческой истории - тяжелый физический труд, выполняемый в основном мужчинами. Им же, как следствие, принадлежат и средства производства. Таким образом, большие, совместно проживающие роды делятся на группы, связанные прямым родством поколений по мужской линии, и проживающие совместно на территории своей хозяйственной деятельности - усадьбе, в той части, которая предназначена для проживания - подворье. Параллельно формируется и институт собственности, в том числе на землю, постройки, орудия труда, т.е. - средства производства земледельца.
Со временем формируется классическая традиционная, или патриархальная семья. Во главе этой семьи стоит патриарх - старший мужчина в семье. Именно ему принадлежат по праву собственности и земля, и дом, и скот, и орудия производства. Основной доход семьи обеспечивают взрослые мужчины - сыновья патриарха, они же и работники. Женщины занимаются домашним хозяйством и рожают детей. Дети, подрастая, довольно быстро становятся работниками в хозяйстве и начинают также приносить доход. Дочери, вырастая, выгодно выдаются замуж, также увеличивая доход семьи.

В идеале такая "ячейка общества" способна не только автономно функционировать и воспроизводиться поколениями, но и производить излишек продукта сверх необходимых запасов, пригодный для обмена и торговли. То есть - в условиях аграрного общества традиционная семья экономически выгодна: это семья-предприятие.
Соответственно формируется и уклад жизни семьи - свод правил, соблюдаемых всеми ее членами, возведенный в традицию и передаваемый из поколения в поколение. Со временем этот свод начинает претендовать на всю полноту знаний об окружающем мире, обществе и отношениях в нем, путях решения различных жизненных ситуаций. Это происходит вместе с вырождением самого общества "вольных землепашцев" в иерархическое феодальное общество. Что из себя представляет результат этого процесса - можно представить все по тому же многострадальному "Домострою".

Такая - истинно традиционная - семья существует не веками, а тысячелетиями, до тех пор, пока сохраняются питающие ее корни - земледелие и скотоводство, как основные типы производства. Но стоит лишь обществу перейти к индустриальному способу производства - традиционный уклад быстро разрушается, связь поколений распадается и по-настоящему традиционная, патриархальная семья быстро уходит в прошлое. Много ли вы лично знаете семей, живущих в усадьбе на протяжении как минимум трех поколений, обеспечивающих себя самостоятельно как минимум продуктами питания и имеющих доход от своей сельскохозяйственной деятельности, живущих согласно традиционному укладу?

Однако само понятие "традиционная семья" в массовом сознании сохранилось. Правда, и изменилось оно при этом до неузнаваемости - теперь под этими словами чаще всего понимают наиболее распространенную форму семьи - гетеросексуальная пара, воспитывающая детей. От прежнего традиционного содержания в этой семье не сохранилось практически ничего, она уже полностью принадлежит и отвечает требованиям другого, индустриального типа производства.

Итак, традиционная семья, как социальная структура, за редкими исключениями ушла в прошлое. Но сохранилось не только понятие, отдельные черты патриархальности продолжают транслироваться поколениями. В этом нет ничего удивительного, особенно у нас, в России, где скачок в индустриальное общество совершился резко, во многом насильственно, и к тому же относительно недавно - в 30х годах XX века. По-прежнему живы в массовом сознании такие утратившие свое практическое значение паттерны традиционности, как "мужчина - глава семьи", "много детей - хорошо" и т.п. Несоответствие ожиданий, обусловленных этими паттернами, и жизненных обстоятельств порождает конфликты, казалось бы - ни о чем. Однако, само их возникновение свидетельствует о наличии пережитков традиционного уклада в сознании людей.

Именно поэтому Упоминание о семье в контексте традиционной культуры я закономерно отношу на счет традиционной, патриархальной семьи, а не просто наиболее распространенной на сегодняшний день парной гетеросексуальной.

Например, человек выдает такой ассоциативный ряд: "консерватизм, семья, религиозный догматизм". Вот и скажите, здесь семья - это вообще семья (атомарная структура общества, объединенная общей целью рождения и воспитания детей), или именно патриархальная семья - атомарная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ единица ТРАДИЦИОННОГО общества? Остальные-то две ассоциации напрямую отсылают нас именно туда - в патриархальное традиционное общество!

Теперь разберемся со структурой семьи. Как думаете, какая у нас сейчас самая распространенная, после парной гетеросексуальной, форма семьи? Правильно, мать-одиночка. Это прямо свидетельствует о продолжающемся индустриальном распаде традиционной структуры семьи. Все прочие варианты семейных структур, от истинно традиционной до однополой или групповой, настолько редки, что влиянием их на общество можно пренебречь.
Тем не менее, "традиционную" по нынешним временам, то есть парную гетеросексуальную семью, рано списывать со счетов. Именно такая форма семьи наиболее соответствует современной стадии развития общества, позволяя минимизировать издержки на рождение и воспитание детей. Заметьте, о прибыли речи уже не идет - в индустриальном обществе размножение всегда убыточно для самих размножающихся. В бытовом, юридическом и многих других аспектах парная семья также значительно удобнее любой другой формы.
И наконец (last but not least) парная гетеросексуальная семья - максимально естественная форма общественных отношений для любящих друг друга мужчины и женщины, желающих растить детей.

В свете всего вышеизложенного лично я считаю, что парная гетеросексуальная семья (название "традиционная" к ней больше не применяем по причине утраты традиционной составляющей) останется наиболее распространенной формой семьи в ближайшем обозримом будущем как минимум, хотя и количество, и разнообразие альтернативных семейных форм будет только расти. Лишить же эту форму пальмы первенства могут лишь два фактора: а) коренное изменение общественных отношений, вызванное в свою очередь соответствующими изменениями способов производства, и б) радикальное изменение самой биологической сущности человека. Об остальном можете не беспокоиться - никакая "пропаганда гомосексуализма", равно как и "пропаганда традиционализма", не способны коренным образом изменить ситуацию. Бороться с базовыми инстинктами пропагандой или законодательным путем - бес-по-лез-но.

  • 1
И злостная пропаганда гетеросексуализма!

разрешишь в фейсбук перепостить?

Конечно. Все, что не запрещено - разрешено :)

Слушай, у тебя просто талант публициста прорезался :) Но некоторые моменты вызывают сомнения. Например, фактическая часть: почему "традиционная семья", которую ты приравниваешь к патриархальной, у тебя - только атрибут аграрного общества? В городах индустриальной эпохи точно также мужчина был главой, но он же стал единственным добытчиком средств к существованию: ходил на службу, к примеру, а жена обеспечивала ему тыл и быт, не будучи способной что-либо добавить к финансовому обеспечению (а другая картина, к примеру - в семье лавочника или трактирщика: муж - ведет дела, жена - за стойкой, т.е. при деле, но никакой земли и полной экономической автономности у них нет). Почему ты выводишь такую семью, существующую уже века, за рамки традиционной, я не поняла из твоего текста. Ты как будто игнорируешь напрочь существование городской культуры ;).

Интересно, кстати, что твоя собственная семья, по твоему же описанию - очень близка к традиционной: на своей земле, в своем доме, много детей...:-)

Edited at 2013-03-26 09:10 (UTC)

О да - Остапа несло!

> "традиционная семья", которую ты приравниваешь к патриархальной
Да не я ее приравниваю, это строгая терминология, против нее не попрешь)

> у тебя - только атрибут аграрного общества
Она - продукт аграрного общества, оно ее породило, только в нем она органична и естественна. Что же это, если не атрибут?

Примеры, которые ты приводишь - и есть осколки традиционного общества. В основном же картина по городам выглядит так: муж работает, жена работает, дети в саду, в школе, у бабушек или с няней. И говорить о какой-то экономической зависимости женщины от мужчины уже давно не приходится. Вспомни о множестве матерей-одиночек.

Также заметь: никакая культура не исчезает сразу и навсегда, тем более - традиционная. Вот пример.
"Жена зависит от мужа"
"Дети идут по стопам отцов"
Эти утверждения достаточно распространены и в современной городской культуре (правда, в основном среди старших поколений), пришли из культуры традиционной, в которой соответствовали реальности, но теперь реальности не соответствуют, хотя частью культуры, безусловно, являются.

Моя семья, конечно, имеет некоторые черты традиционной, как и некоторые черты индустриальной - однако это все форма. У нас в семье есть множество вещей, не соответствующих ни традиционному, ни даже индустриальному укладам, и дальше будет больше. Могу определить свою семью как один из вариантов постиндустриальной - приспособленной для жизни вне городской среды.

Кстати, помнишь на Агоре сочинения на тему? Мое там тоже есть, посмотри - там и про семью в том числе.)

  • 1