?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиционные ценности - итоги
Котобус
komuto_herovato
Подведем итоги опроса.
Сразу предупреждаю - ответов мало, картина нерепрезентативна полностью и имеет ценность только для меня лично.

Для начала - эмоциональное восприятие сабжа. В среднем - нейтральное, но центр тяжести заметно смещен в сторону негативной оценки. Стоит отметить, что эта негативная тенденция отмечается многими (как минимум - двумя) респондентами как недавняя, возникшая в последние месяцы в связи с повышенной концентрацией этих самых ценностей в политической риторике. Что символизирует.

По смысловому содержанию понятия картина еще интереснее.Во-первых, в этом вопросе отметилось менее половины респондентов. Рискну предположить, что для остальных понятие "традиционные ценности" не связано ни с какими образами, т.е. лишено смыслового содержания.
Ответившие на первый вопрос чаще всего употребляли слова "религиозность" и "консерватизм" в различных вариациях ("инертность" я позволю себе отнести в смысловое поле консерватизма, туда же отнесу и "стабильность"). Пару раз упоминается "семья" - мне представляется, что в контексте "патриархата", не иначе. Редко (по 1 разу) встречающиеся ассоциации - "карьера", "субординация" и "прошлое".
Гипотеза: большинство людей не имеют представления о традиционных ценностях, а те, кто имеет - представляют их себе достаточно отчетливо. Что не может не радовать.

Вернемся к политической риторике, которая пытается преподнести нам традиционную культуру как некую морально-этическую систему, исконно присущую, скажем так, населению территорий бывшей Российской Империи - в противовес "звериному оскалу либерализма" по западному образцу, как наилучшим образом соответствующую менталитету нашего народа. Это, мягко говоря, не совсем так.

Традиционная культура - это культура традиционного общества. А традиционное общество - это общество аграрное, доиндустриальное. Основные черты этого общества:

  • патриархальность (главенствующая роль мужчины вплоть до исключения женщины из понятия "человек");

  • консервативность ("наши отцы, деды и прадеды делали так - и мы так делать будем, и детей заставим");

  • строгая иерархическая структура (помните - "субординация"?);

  • религиозная картина мира (в рамках господствующей религии).

А вот главные традиционные ценности:

  • покорность (в строгой иерархии у тебя всегда есть начальник, ты - его раб, он - твой хозяин);

  • религиозность (понимаемая в обрядово-бытовом плане и как аспект покорности);

  • необразованность ("лишнее" образование мешает вышеперечисленн.ому);

  • плодовитость (дети - экономическая опора крестьянской семьи, бесплатные рабочие руки)

Функция культуры - воспроизводство общественного устройства в поколениях. Так какое общество может воспроизводить традиционная культура? Правильно - только традиционное. То есть - аграрное, патриархальное, доиндустриальное. И никакое другое. Современная индустриальная держава, стремящаяся построить на своей территории традиционное общество - держава-самоубийца, ближайшая жертва развитых соседей. Политический деятель, предлагающий такое - либо идиот, либо предатель Родины и враг народа.

Кто не верит - пожалуйста, ознакомьтесь: энциклопедия традиционных ценностей "Домострой". Многие о нем слышали, но, возможно, не всем доводилось прочесть - так не ленитесь, оно того стоит. Если некогда читать всю книгу - прочитайте хотя бы оглавление, это уже даст представление о предмете. После того, как прочли - представьте себе человека, воспитанного, живущего и воспитывающего детей по этим правилам. Теперь - контрольный вопрос в голову: чем (сложнее гужевой повозки) вы готовы доверить управлять этому человеку? Автомобилем? Предприятием? Самолетом? Армейским соединением? Министерством образования?

Напоследок предлагаю маленький тест на наличие традиционной культуры в Вашем собственном мозгу. Вставьте пропущенные слова в следующих предложениях:

  • Царь - (...), бояре (...).

  • Ты что - самый (...)? Больше всех надо?

  • (...) - значит любит.

  • На все - воля (...).

  • (...) - барин.

  • Курица - не птица, (...) - не человек.

  • Мы - люди (...), (...) не кончали.

  • (...), помилуй!

  • Господь (...) - и нам велел.

Если Вы, не задумываясь, нашли нужные слова - не волнуйтесь, возможно, Вы просто образованный, всесторонне развитый человек ;)
Вот если часть этих выражений Вы регулярно употребляете в повседневной речи - как бы Вы сами к этом не относились, Вы - носитель традиционных ценностей и транслятор традиционной культуры. Скорее всего, Вы делаете это неосознанно - с детства как-то само "впиталось". Что ж, самое время осознать.
Если же Вы полностью согласны со всеми этими фразами - скорее забудьте все только что прочитанное, ибо писано сие, несомненно, по наущению диавольскому.

P.S.: Цель этого поста - вовсе не в представлении традиционной культуры "плохой". Она была актуальна для своего времени, но нет ничего вечно актуального - ее время уже в прошлом. В современном мире она неуместна, как телега с лошадью на скоростном шоссе. Цель же поста - несколько развеять тот туман, который образуется в голове от выступлений некоторых радетелей за традиционные ценности. Не обманывайтесь - возвратом к прошлому не решить проблем современности. Решение их возможно только в будущем. А вот о формировании культуры и ценностей завтрашнего дня стоит крепко задуматься уже сегодня.


  • 1
опрос показал, что 52% респондентов не понимают словосочетание "иметь совесть", а 11% респондентов понимают его в эротическом смысле(с)

все приведённые фразы меня бесят! ура, я современна!

какой тест хороший, прямо красота!

правда, он действительно во многом на всестороннее развитие (мне чё-то трудно представить, что кто-то из моего ближнего круга не знает таких словей), но вообще-то по употреблению этого гербария можно ВЫЯВЛЯТЬ с минимальной погрешностью


Всё на благо народа)

Ну разумеется, все мы эти выражения слышали, и не раз - у нас и переход к индустриальной-то фазе меньше века назад состоялся. Так что выявлять еще и выявлять, и прежде всего - в себе.

Для меня тема ОЧЕНЬ актуальна, ибо мое ближайшее окружение, в силу специфики своих жизненных планов, на подобную риторику падко чрезвычайно и часто становится добычей мракобесов самого отвратительного толка.

Между тем, моя сфера интересов выражена в последней фразе поста.

А традиционное общество - это общество аграрное, доиндустриальное

Доаграрный период человечества, как минимум продолжительнее. Может его правильнее называть традиционным? Есть люди которые пытаются отказаться от металических орудий труда (в интернете естественно) они считают, что начало возделывания земли положило конец Золотому веку.

В разы продолжительнее. Но традиционным общество называют не за продолжительность периода, а за то, что его основным регулятором были традиции - отсюда и его консервативность логически следует, кстати.
Что касается доаграрного общества, оно же родоплеменное по устройству или охотничье-собирательское по основному способу производства - слишком мало осталось тех, кто мог бы нам о нем рассказать ;) Осталось некоторое количество малых народов в особо глухих уголках планеты, но кто может поручиться, что у них все так, как было тогда?
А пытаться туда вернуться - так же бессмысленно, как и в традиционное общество. Но - каждый вправе развлекаться по своему вкусу, главное, чтоб других не заставлял =)

Внесу ясность по поводу семьи: имеется в виду совсем необязательно "патриархальная", а вот именно что - _традиционная_ семья: мама+папа+дети, независимо от того, кто там рулит. В противоположность нетрадиционной семье, которую пытаются легализовать сейчас, типа: папа+папа+дети, или мама+мама+... ну вы сами понимаете :) И я бы не сказала, что в таком контексте традиционная семья смотрится так уж отстало и аграрно, и пора выбрасывать ее на свалку истории.

Хм. Начал тебе отвечать, но накатал такую длинную телегу, что выношу ее отдельным постом :) http://komuto-herovato.livejournal.com/209970.html - you are welcome)

  • 1