?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Распределение некомпетентности (CENSORED)
Гордон Фримен
komuto_herovato
Internet Census 2012
Все адресное пространство сети Интернет просканировали при помощи ботнета.
Причем в самом ботнете не было ничего хитрого - в его состав вошли устройства с логином root и паролем root на telnet. То есть - устройства, администрируемые неграмотными "специалистами".
На этой странице графически представлены результаты эксперимента. Давайте сравним два изображения (по ссылкам - в максимальном разрешении):

1. Карта географического распределения IP-адресов


2. Карта распределения элементов ботнета


По сути, вторая карта показывает нам распределение плотности неграмотных админов в мировом масштабе. Ясно, что в общем случае количество неграмотных админов на некой территории прямо пропорционально количеству админов вообще (то есть и количиству IP-адресов), поэтому вторую карту следует "поделить" на первую.
В результате мы получаем удельное количество горе-одминов на единицу техники с распределением по территориям.
В среднем по планете это количество криворуких (биип) меняется мало, но есть несколько аномальных (в ту или иную сторону) территорий.

Во-первых, это Япония. При максимальной плотности IP-адресов, здесь нашлось крайне мало кандидатов в ботнет. Япония - страна почти поголовно грамотных админов, респект ей за это.А следует еще учесть и то, что в данном случае в "админы" попадают не только те, кто профессионально выполняет админские функции, но и все вообще обладатели устройств, управляемых по сети. Так что Япония - страна победившей технической грамотности. Они там уже живут в будущем.

Во-вторых - Индия и Юго-восточная Азия. Вроде бы и Япония недалеко, но увы - техническая грамотность воздушно-капельным путем не проникла на эти территории. При не самой высокой плотности девайсов некомпетентность просто зашкаливает. Вот вам и "молодые тигры"! Бумажные какие-то. При такой поголовной технической безграмотности их сольют в унитаз первой же серьезной кибератакой, и никакой великий китайский файрвол не спасет. Эти люди все еще живут в прошлом, просто получили доступ к современной технике.

В третьих, хочется сказать и России. Но пока нечего. Поэтому скажу о Московском регионе. Здесь соотношение не самое худшее, но общая ориентация внешней политики на БРИК оптимизма почему-то не внушает. Окститесь! Россия уже прошла модернизацию в прошлом веке! Зачем бежать на второй круг? Давайте лучше обгоним Японию.

При внимательном разглядывании темного пятна России на любой из этих карт видно, что главная беда наша в XXI веке - не дураки (не Япония, конечно, но и не Малайзия же!), и даже не дороги (они - лишь часть беды), а общая инфраструктурная недостаточность. Вот с этим и надо что-то делать, причем срочно. Но желающих заняться этим неблагодарным делом что-то пока не видать на политических горизонтах.


  • 1
Ага! А теперь можно перевести на язык, понятный ещё не очень грамотным админам или вовсе даже не админам? :-)Потому что неадминам интересно, в чем ошибка тех, которые неграмотные...

Если перевести - придется отмечать как взрослый контент ;)

А засада тут вот в чем: "устройства с логином root и паролем root". точнее, это даже не ошибка, просто устройство недонастроено - выпущено в сеть с паролем по умолчанию. Ошибка админов в том, что они не учились)

Ах да, CENSORED ведь :) Просто у меня очередной приступ повышенного интереса к технике:), отучилась на курсах по железкам, там было много интересного, но вот конкретно про это - не было. Мне root известен только как админская учетка по умолчанию в Линуксе. А сейчас я обзавелась телефоном на андроиде, и начинаю его осваивать, так что подобные вопросы интересны вдвойне. Я собралась ставить на него антивирус, но понятия не имела, что у него может быть какой-то пароль по умолчанию, доступный всем, кто в теме...

Вряд ли тут речь идет о смартфонах. В андроиде ты рутовый доступ по умолчанию не получаешь - для этого нужно совершить некие действия, требующие хоть какой-то квалификации.
Скорее всего, это были всякие маршрутизаторы. Если бы создатели Carna добавили еще пару admin/admin - жертв было бы много больше)

  • 1