?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Категория состояния
Котобус
komuto_herovato
Сын писал в школе сочинение на тему "Категория состояния - самостоятельная часть речи". Заинтересовавшись неведомой мне частью речи, я начал его расспрашивать. Он путался в показаниях, а из учебника становилось ясно, что речь идет о самом обыкновенном наречии. Пришлось залезть в википедию, откуда немедленно стало ясно, что в действительности все не так просто, как на самом деле в учебнике:
"В современном русском языке большинство грамматистов признают категорию состояния как самостоятельную часть речи, имеющую свои семантические, морфологические и синтаксические свойства[2]. Однако она признаётся далеко не всеми лингвистами. Кроме того, те учёные, которые признают существование этой части речи, по-разному определяют её состав и грамматические свойства слов, её образующих[3]."
Прозреваю эпичные срачи на эту тему в соответствующих сферах. Нечто вроде торсионщиков и вакуумщиков.

Я столько лет прожил в счастливом неведении о сабже, и вот сподобился. И вы теперь - тоже.


  • 1
Я о них слышал, но почитал википедию и теперь думаю, что гон всё это :)

гон - то, что слышал, или то, сто в википедии написано? или вообще ничего нет - только одно глобальное гонево с понтом что-то где-то есть(с)?

Это, кажется, и есть определение категории состояния)

ой, я учила в этом году этому детей :))) Не понимаю, зачем это детям, но не дать им не могу, т.к. оно и в ГИА, и в ЕГЭ есть.

ну как «зачем»? есть же такая штука. классифицировать это явление можно по-разному, но оно существует!

нет, всем похуй. это же русистика!

я привыкла считать КС самостоятельной частью речи, но с типологической точки зрения, по-моему, умнее всё-таки говорить о том, что эти «семантические, морфологические и синтаксические свойства» присущи конструкции «дательный падеж + наречие», а остальное — пложение сущностей.

но зато звучит понтово!

> эти «семантические, морфологические и синтаксические свойства» присущи конструкции «дательный падеж + наречие», а остальное — пложение сущностей

Вот и мне как-то так показалось. но сочинение об этом писать!

а почему нет? не худшая тема для сочинения же. можно Задуматься о Лингвистике и что-то куда-то поаргументировать.

можно - было бы, имея хоть какое-то о ней представление, но его же нет, вот что печально.

  • 1